Снаряжение и комплектация рюкзака

Вернуться


Знание и правильный выбор снаряжения могут значительно облегчить эту жизнь, тогда как незнание и неправильный выбор могут создать серьезные проблемы.
Основное правило - общий вес груза должен быть минимальным, но все необходимое надо взять!!!

 

РЮКЗАК

Как выбрать рюкзак?

Прежде всего прикиньте, сколько вещей вам необходимо в походе. Рюкзак должен быть вместительным, но не безразмерным. В зависимости от объема вещей и ваших физических возможностей, можно выбрать рюкзак от 80 до 120 литров (объем рюкзаков измеряется в литрах). Универсальным считается объем 100 литров.

Есть рюкзаки нескольких типов: "колобки" = абалаковские (очень неудобные, чаще брезентовые, бесформенные рюкзаки старого типа), станковые (рюкзаки с алюминиевым каркасом) и анатомические = "трубы" (цилиндрические, чаще высокие, рюкзаки). И у станковых, и у анатомических рюкзаков есть свои плюсы и минусы, поэтому здесь общих рекомендаций быть не может. Со временем вы определитесь, какой именно вам удобнее.

У анатомических, а в последнее время и станковых рюкзаков чаще всего имеется "пояс" - чрезвычайно удобное приспособление, переносящее часть тяжести рюкзака с плеч на нижнюю часть туловища.

Обратите внимание на пряжки рюкзака. Несущие (подвергающиеся наибольшей нагрузке) пряжки (на плечевых лямках, на поясе) на хороших рюкзаках металлические. Пластиковые пряжки часто оказываются ненадежными.

Дно у хорошего рюкзака должно быть двойное, из утолщенной непромокаемой ткани.

Кроме большого рюкзака, в зимнем походе лучше иметь с собой небольшой рюкзачок или вещмешок для однодневных выходов. Для этих целей также можно использовать "клапан" рюкзака (верхняя, накидывающаяся часть), если он отстегивается.

 

УПАКОВКА РЮКЗАКА

У анатомического рюкзака тяжелые вещи (консервы, котлы, топор и пр.) желательно положить на дно, а легкие - наверх. Туристический коврик ("пенку") можно обернуть по внутреннему периметру рюкзака - это обеспечит сохранение формы и большую свободу в укладке вещей (даже твердые вещи можно будет положить под спину). Если вещей много, пенку можно пристегнуть сбоку - тогда рюкзак станет более вместительным.

У станковых рюкзаков тяжелые вещи кладутся к спине, а легкие - раскладываются равномерно по рюкзаку. Пенку также, как и у анатомического рюкзака, можно обернуть но внутреннему периметру, либо привязать сбоку. Желательно не привязывать пенку сверху поперек рюкзака, т.к. при этом вы должны быть готовы к застреванию везде, где только можно застрять.

Самые необходимые вещи, если они не очень тяжелые, надо, естественно, складывать наверх рюкзака.

При укладке рюкзака могут возникнуть две крайности: с одной стороны, если вещей мало, то в рюкзаке они могут болтаться; с другой стороны, если вещей мною, они могут просто не уместиться в рюкзак. Научитесь из любого количества вещей делать полный рюкзак! Правда, у последних моделей рюкзаков есть боковые затягивающиеся ремни, которые позволяют уменьшать объем рюкзака.

 

СПАЛЬНИК

Оптимальным в зимнее время считается, конечно, пуховый спальник. Спальник из синтепона лучше брать трехслойный с подголовником и затягивающимся горлом.

Спальник не должен быть слишком узким и слишком коротким. Спальник-куколка (кокон), расстегивающийся обычно только до пояса, теплее, но при необходимости не развертывается в одеяло. Спальник-одеяло чуть холоднее, но при сильном холоде два таких спальника с одинаковыми молниями состегиваются, образуя "комбайн" ("конверт", "трюльник") и туда легко помещаются 3 человека, что гораздо теплее.

Туристический коврик ("пенка")

Лучше брать стандартный туристический плотный двухслойный коврик. Есть трехслойные, но они занимают много места. Еще хуже мягкие "пенки", т.к. они быстро проминаются и теряют свои теплоизоляционные свойства.

Неплохо с собой иметь сидушку ("попку"). Она хороша для сидения на земле, снегу, т.к. обладает хорошей гидро- и теплоизоляцией. Они бывают в продаже уже в готовом виде или из одной двухслойной пенки получаются пять четырехслойных сидушек.

 

ОДЕЖДА

Нательное белье должно быть из материала, хорошо впитывающего пот, хлопчатобумажное, без синтетики. В зимнее время лучше, если оно будет с длинными рукавами. Очень неплохи тельняшки и мужское нательное белье с начесом. Нательного белья необходимо иметь 2 смены, даже на кратковременных выездах.

Сейчас в продаже появилось так называемое "термобелье", состоящее из толстой сетки и позволяющее даже при сильном потоотделении оставлять тело сухим.

Рубашка предпочтительнее теплая байковая. Свитер лучше с воротом под горло.

Очень неплохо иметь с собой пуховую или ватную жилетку.

Штаны лучше брезентовые или джинсы (лучше "свободные", не обтягивающие). Под них поддеваются теплые хлопчатобумажные или шерстяные штаны. В ватных штанах очень жарко, особенно при ходьбе.

Носки хлопчатобумажные и шерстяные. Последние для меньшей стираемости рекомендуется обшить женскими капроновыми чулками. Носков лучше брать 3-4 смены.

Верхняя одежда. Оптимален в зимнее время ватник с брезентовым верхом. Неплохи и обыкновенные фуфайки, но они легко рвутся и быстро впитывают влагу при мокром снеге. Поэтому на фуфайку сверху можно надеть брезентовую штормовку на несколько размеров побольше. В пуховиках и шубах очень тяжело и жарко. При температуре выше -10°С на маршруты лучше одевать брезентовую куртку с тонкой подкладкой, т.к. при быстрой ходьбе жарко даже в фуфайке.

Варежки предпочтительнее иметь меховые, можно 2-3 пары .перстяных. Можно одеть шерстяные тонкие перчатки, в которых удобно будет писать на маршруте, а на них варежки.

Шапка в зависимости от температуры "ушанка" (меховая) или шерстяная. Лучше иметь и ту, и другую. В глухих меховых женских шапках жарко и ничего не слышно.

Следует помнить, что шерсть сохраняет свои теплоизоляционные свойства, даже если она влажная, чего не скажешь о пухе и синтепоне.

 

ОБУВЬ

В зимних походах валенки обязательны. При покупке валенок имейте в виду, что валенки заводской валки "сядут" на 3-4 размера, самовалки (валенки ручной валки) - на 1-2. Лучше иметь валенки, подбитые войлоком, хуже - неподбитые, еще хуже - подбитые резиной. Если валенки не подбиты, то в них можно положить стельки с непромокаемым основанием, либо прости кожаную стельку, а на нее войлочную. Чтобы валенки меньше садились, их следует сушить, перевернув вверх подошвами, а еще лучше - забив в них деревянную колодку.

Очень неплохо, кроме валенок, иметь с собой мягкие войлочные ботинки, например "прощай, молодость". Их очень приятно надеть, когда возвращаешься с маршрута и есть во что переодеться.

Желательно к обуви прикладывать лейкопластырь (особенно для девушек), т.к. часты случаи стирания ног на маршрутах.

Основные правила выбора одежды:

ПРОЧЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Компас обязательно иметь один на группу (имеется в виду маршрутная группа из 2-4 человек), а желательно - каждому. Лучше жидкостной или обычный школьный без кнопок. Компасы с кнопками (фиксаторами) частенько заклинивают.

Нож - очень важный инструмент в лесу. Лучше иметь охотничий нож в ножнах, только старайтесь "не сверкать" незарегистрированными (без номеров и разрешений) ножами, особенно самодельными, в населенных пунктах. Перочинные ножи и очень большие ножи (с лезвиями свыше 20 см) менее функциональны, а перочинные еще и менее прочны.

Спички необходимо иметь каждому. Для предохранения от влаги лучше положить спички и срезанную боковую поверхность коробка в пластиковую коробочку из-под пленки. Сейчас в продаже есть много немокнущих спичек, но их в коробке обычно бывает мало. К спичкам можно приложить сухое горючее.

Топор желательно иметь хотя бы один на группу. Лучше иметь топоры с деревянными топорищами, например очень неплох обыкновенный малый плотницкий топор. Еще лучше появившиеся в последнее время в свободной продаже топоры с полукруглыми лезвиями (например, "Тигр" и др.). Разнообразные туристические модификации топоров (чаще цельнометаллические) значительно хуже рубят и сильно натирают руки.

Веревка должна быть хотя бы одна на группу. Желательно иметь прочную синтетическую веревку длиной не меньше 3-4 метров и диаметром 3-5 мм. Оптимален альпинистский репшнур. Веревка должна проходить в отверстия на носках лыж.

Фонарик лучше иметь хотя бы один на группу, т.к. на маршруте бывают вынужденные задержки, ведущие к возвращению затемно. Предпочтительнее фонарики на батарейках с хорошими отражателями. Неплохи "жучки", если не лень нажимать рычажок. Заряжающиеся аккумуляторные фонарики имеют очень слабую мощность и быстро разряжаются, особенно на холоде.

Свечки очень неплохо иметь с собой, особенно при экспедициях в глухие места, где далеко не всегда есть электричество.

Если вы хотите познакомиться с жизнью зимней природы поближе (в прямом смысле) - возьмите с собой бинокль. В лесу лучшими считаются небольшие бинокли БПЦ 8x30.

Беря с собой фотоаппарат или кинокамеру, имейте в виду, что на морозе аккумуляторы и батарейки довольно быстро разряжаются, а некоторые механические части могут заедать.

С собой также необходимо взять котлы (на экспедицию), небольшие котелочки (по одному на группу). Если с наличием котлов есть проблемы, можно изготовить их самим из алюминиевых кастрюль (хотя алюминиевая посуда - не лучшая для приготовления пищи), проделав два противоположных отверстия в верхней части кастрюли и пропустив туда проволоку (лучше стальную).

Индивидуальная посуда включает в себя кружку, миску и ложку. Кружку и миску лучше использовать металлические эмалированные, а ложку - деревянную.

Для горячего питья на маршрутах можно взять с собой термос (хотя бы один на группу). Фляжка в зимних условиях нефункциональна, т.к., если не носить ее за пазухой, остывает и замерзает.

Индивидуальную аптечку должен иметь каждый. В нее включаются помимо общих медицинских принадлежностей, препараты, которые могут пригодится от собственных недугов.

Групповая (полная) аптечка укомплектовывается одна на экспедицию.

 


Пониматко А.О., Маскинская О.Н. Школа зимних экспедиций. Зимние маршрутные учеты млекопитающих. Следы зверей на снегу. Обучение детей следам. Нижний Новгород-Чебоксары, 2003. 44 с.

 

Вернуться



БелГУ, Дружина охраны природы, E-mail: dop@bsu.edu.ru

Hosted by uCoz