Ориентирование по компасу и карте

Вернуться


В принципе, перед выходом в поход, рейд нужно ознакомиться с картой местности, прилегающей к маршруту. Особенное внимание нужно обратить на речную и дорожную сеть и образуемые ими замкнутые контуры, расположение населённых пунктов. Это пригодится, если Вы вдруг окажетесь без карты. Представляя примерно карту местности и зная направление движения, можно в конечном итоге выйти к жилью человека или транспортным путям.

Если у Вас есть компас и карта и Вы знаете своё местонахождение (хотя бы примерно), то определить направление движения не составит труда.

Если у Вас ничего нет и Вы не знаете местность даже по карте, то Вам всё равно необходимо будет определиться с направлением движения и придерживаться его. В противном случае Вы будете обречены на плутание. Неспособность человека придерживаться прямого направления в условиях ограниченной видимости объясняется несимметричным строением тела (у правшей и левшей). Человек делает одной ногой несколько большие шаги, чем другой. В результате он бродит но кругу (порой с огромным радиусом). В этом случае нужно придерживаться одного направления. Рано или поздно Вы выйдите на какую-либо дорогу (непременно наезженную) или к реке. Любая свежая дорога должна вести к людям (на перекрёстках лесных дорогах нужно оставлять метки, чтобы их не перепутать в случае возвращения). А двигаясь по течению реки. Вы выйдете к её устью. На берегах же крупных рек обязательно будут поселения людей (особенно в лесных районах).

Сейчас рассмотрим различные способы определения сторон горизонта без компаса. Определение направления по тени.

Определение сторон горизонта по тени

Воткните в землю палочку длиной около 1 метра. Отметьте камешком кончик её тени. Спустя 10-20 минут (чем дольше, тем точнее), отметьте камешком новую позицию тени. Проведите через точки линию. Получится линия "восток-запад". Первая точка покажет на запад, вторая на восток. Проведя перпендикуляр к этой линии, получится направление "север-юг" (юг будет, где солнце). Разбив дугу запад-север-восток на 12 делений можно построить солнечные часы.

Солнечные часы

Тень на западе будет в 6 часов, на севере в 12 часов, на востоке в 18 часов по местному времени, которое будет отличаться от официального времени (из-за объединения часовых поясов, введения декретного (в течение всего года на 1 час вперёд от поясного времени) и летнего (плюс ещё один час в период с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября) времени. Поэтому летом к данным значениям нужно прибавить 2 часа, зимой - 1 час.

Аналогичную поправку нужно вносить и при определении сторон горизонта по правильно идущим часам.

Определение сторон горизонта по часам

Для этого, расположив горизонтально часы, направьте часовую стрелку на солнце. Юг будет находиться на биссектрисе угла, образованного часовой стрелкой и направлением на 12 часов по местному времени (в России летом на 14, зимой на 13 часов).

Наиболее точен этот способ зимой, когда солнце находится низко над горизонтом, летом ошибка может достигать 25°. Напомним, для определения других сторон горизонта нужно встать спиной к югу: спереди будет север, слева - запад, справа - восток.

Ночью проще всего ориентироваться но Полярной звезде, показывающей направление на север (ошибка здесь мала 1-3°). Найти её легко по известному всем созвездию Большая Медведица. Для этого надо отложить вверх пятикратное расстояние между двумя крайними звёздами ковша на прямой, проведенной через эти звёзды.

Как же быть, когда небо затянуто тучами? Ну, ночью вообще лучше воздержаться от передвижения и спать. Днём же придется воспользоваться различными приметами. Но чтобы правильно определиться со сторонами горизонта, нужно использовать одновременно группу объектов и примет.

Мхи и лишайники сосредоточены преимущественно на северной стороне коры деревьев, камней, старых деревянных строений.

Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее и темнее (дольше сохнет после дождя).

На южной стороне ствола сосны и ели выделяется больше смолы.

Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней кустов.

Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении.

Вообще, снег быстрее тает на сторонах (леса, холма, оврага, построек, камней), обращённых к югу, то есть на сторонах южной экспозиции.

Северное направление можно определить по ребру между двумя соседними гранями с наименьшими числами квартальных столбов, устанавливаемых на пересечениях просек (так как нумерация кварталов лесничеств производится с запада на восток и с севера на юг).

Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православных церквей обращён к югу, приподнятый - к северу.


Методические матариалы ШМД-2003, Евгений Гончаров, Молодежный Экологический Союз Республики Марий Эл

Вернуться



БелГУ, Дружина охраны природы, E-mail: dop@bsu.edu.ru

Hosted by uCoz