Заповедник "Белогорье"

 

Вернуться

Государственный природный заповедник "Белогорье" был создан на базе государственного природного заповедника 'Лес на Ворскле". Заповедник находится в подчинении Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Заповедник имеет 5 участков, расположенных в Борисовском (Лес на Ворскле, Острасьевы яры), Губкинском (Лысые горы, Ямская степь) и Новооскольском (Стенки Изгорья) районах.

Площадь заповедника 2131 , в том числе по участкам:
"Лес на Ворскле" - 1038 га;
"Ямская степь" - 566 га;
"Лысые Горы" - 170 га;
"Стенки-Изгорья" -267 га;
"Острасьевы яры" - 90 га.

 

ИСТРИЯ ЗАПОВЕДНИКА

Участок "Лес на Ворскле" - одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Начало сохранению вековой нагорной дубравы на р. Ворскла положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской засечной черты или оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских набегов.

Леса на реке с 1643 года принадлежали хотмыжским полковым казакам, а затем, с 1664 года перешли во владения бояр Курбатовых. И в 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями становится собственностью графа Б.П. Шереметьева.

Граф Шереметьев и его потомки использовали массив как охотничьи угодья. Охрана лесов была очень строгой. Лес охранялся верховыми объездчиками - запрещался проход через лес по травы, сбор грибов, ягод, сучьев.

Послереволюционные годы были трудным периодом в истории бывшей графской "заказной рощи". По свидетельству известного энтомолога С.И. Малышева "ничего не слыша об охране памятников природы, население видело в "заказной роще" только графское состояние".

Профессор Сергей Иванович Малышев - уроженец с. Пузачи Грайворонского уезда Курской губернии, сыграл решающую роль в спасении уникального лесного массива. Он начал хлопотать о создании в Борисовке биологической станции Естественно-научного института имени П.Ф. Лесгафта (Петроград) для полевых исследований. В 1918 году при зоологическом отделе этого института был создан первый в России научный центр для изучения поведения и экологии животных - отдел зоопсихологии, который возглавил Малышев.

"Заказная роща" сначала была объявлена памятником природы и прердана под охрану зоопсихологической станции, затем, в 1925 году участок получил официальный статус заповедника "Лес на Ворскле".

В 1934 году заповедник был передан в ведение ленинградского университета в качестве учебной базы. При "Лесе на Ворскле" была организована одноименная Лесостепная научно-исследовательская станция. Директором заповедника стал академик В.Н. Сукачев - крупный ученый, основоположник биогеоценологии, заведовавший в те годы университетской кафедрой геоботаники.

В летнее время в заповедник приезжало большое количество студентов Санкт-Петербургского университета, которые проходили летнюю полевую практику.

В послевоенное время заповедник сначала передается Министерству высшего образования СССР (1948 г.) а затем Министерству лесного хозяйства СССР (1950 г.) и, наконец, реорганизуется в учебно-опытное хозяйство "Лес на Ворскле" (1951 г.), продолжая также оставаться в ведении Ленинградского университета.

В 1979 году благодаря усилиям работавшего тогда директором учлесхоза С.И. Самиляка, а так же Т.К. Горышкиной, Ю.Н. Нештаева и ряда других преподавателей университета был восстановлен статус заповедника.

В 1994 году заповедник из ведения Санкт-петербургского государственного университета передан в ведение Минприроды России.

В 1994 году в состав заповедника был включен участок "Острасьевы яры".

В 1999 года заповеднику переданы расположенные на территории Белгородской области участки Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина: "Ямская степь" (входил в состав Центрально-Черноземного заповедника с 1935 года), "Лысые горы" (входил в состав Центрально-Черноземного заповедника с 1993года ) и "Стенки-Изгорья" (входил в состав Центрально-Черноземного заповедника с 1995года ) общей площадью 1003 га.

В 1999 году государственный природный заповедник "Лес на Ворскле" переименован в государственный природный заповедник "Белогорье".

При заповеднике в 2001 году был создан Детский экологический центр "Дубрава", в задачи которого входит экологическое просвещение школьников района и работа с одаренными детьми (подготовка учащихся к районным, областным и всероссийским олимпиадам и конкурсам по экологии, руководство научными экологическими проектами).

В настоящее время директором заповедника является Александр Семенович Шаповалов. Начальник охраны территории заповедника - Александр Станиславович Жемчужников; начальник отдела экологического просвещения заповедника - Людмила Константиновна Серенко.

Вернуться

 


БелГУ, Дружина охраны природы, E-mail: dop@bsu.edu.ru

Hosted by uCoz